영양많은 고구마 효능을 알고 먹읍시다...

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고구마는 생육기간이 최소 120-180일 정도 필요로 하고 물이적고 가물면 알갱이가 작을수있고 모든영양소가 뿌리로

짐중되는 대표적인 구황작물중 하나이다. 고구마는 추위에 약해 10월중순에는 수확해야하며 감자에 비해 단맛이있어

구황작물의 역할보다는 기호품으로 재배되고 있다.

 

고구마는 단단한것은 밤고구마,조금물른것은 물고구마,단호박처럼 속이노랗고 당도가높은 호박고구마, 색깔이 보라색을

띄는 자색고구마등 종류가 다양하다. 고구마는 감자와 달리 고구마줄기도 식용이 가능하다. 줄기는 물에 데쳐서 껍질을

벗겨서 뽁아서 나물로 먹거나 김치양념에 버무려서 고구마줄기김치로도 담그기도 한다.

 

고구마는 조리법에 따라 칼로리 차이가 크다. 100g기준 고구마를 찌면 138kcal, 구우면151kcal,말리면350kcal 가 된다.

다이어트시에는 조리방법을 고려해 먹는것이 다이어트에 도움이 된다. 고구마에는 식물성섬유가 많이 함유되어있어

성인병예방에 좋고 안토시아닌, 식이섬유,단백질,칼륨등이 함유되어있어 동맥경화,비만,대장암예방,변비개선에 효과적이고 장내 유용한세균을 증가시키는 바람직한 효과가 있다.

 

나는 개인적으로 고구마를 동글게썰어 고구마튀김을 하는것도 좋지만 고구마를 채썰어 각종야채(당근,양파,깻잎또는파등)을 넣어 고구마야채튀김을 하곤한다. 파나 깻잎을 넣으면 향도 좋고 느끼한맛도 잡아주어서 먹기에 좋다. 구하기도 쉽고 가격도 저렴하니 간식으로 안성맞춤인듯하다...

 

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